Правительству предложили сажать продавцов санкционных продуктов

Правительству предложили сажать продавцов санкционных продуктов

В России могут ввести уголовную ответственность за торговлю продуктами питания, попавшими в санкционный список. С предложением обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачёву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву член Общественной палаты Павел Сычёв, сообщают «Известия».

«7 июля 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещённых к ввозу законной. Данный прецедент судебной практики позволит многим торговым компаниям безнаказанно осуществлять торговлю запрещёнными к ввозу продуктами из стран ЕС и США, по сути, занимаясь реализацией контрабандных товаров», — говорится в письме общественника.

Павел Сычёв просит рассмотреть «возможность дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе № 560 президента РФ». В рамках ужесточения ответственности за нарушение данного постановления Сычёв предлагает ввести уголовную ответственность для физических и юридических лиц, но не уточняет, какими могли бы быть сроки.

Напомним, с августа 2014 года в России введён запрет на ввоз ряда продуктов питания, среди которых сыры, рыба, морепродукты, мясо и мясные деликатесы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи из США и ЕС. Запрет был дополнен и продлён в июне 2015 года. 

Агентство новостей «Между строк»