Правительству предложили избавить многодетных от налога на имущество

Правительству предложили избавить многодетных от налога на имущество

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила отменить для многодетных семей налог на имущество до достижения 18 лет самым младшим ребёнком, пишет RT.

«Прошу вас отменить имущественный налог для многодетных семей (трое и более детей) до совершеннолетия младшего ребёнка», — говорится в её обращении на имя главы правительства Михаила Мишустина.

По словам Волынец, сейчас многодетные семьи имеют льготы при платежах за имущество, которые заключаются в налоговом вычете: налогом не облагается площадь 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м — для квартиры и 50 кв. м — для частного дома. Она считает эти меры недостаточными, поскольку многодетные родители всё равно вынуждены платить налог, размер которого может быть и существенным для большой семьи.

5 августа Волынец предлагала правительству поднять минимальную скидку для многодетных семей на оплату услуг ЖКХ до 50%, а для семей с десятью и более детьми скидка должна быть увеличена до 70%; сейчас регионы обязаны предоставлять многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ скидку в размере 30%. Для семей с десятью и более детьми льгота составляет 50%, причём власти могут самостоятельно увеличивать размер скидки.

Тогда же Волынец предложила полностью освободить от уплаты за коммунальные услуги семьи, независимо от числа детей, в которых родители лишились работы из-за пандемии коронавируса.

Почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, выяснили в Росстате по итогам 2018 года. При этом общая численность россиян в возрасте до 19 лет составила 32,6 млн человек. Подобная статистика публикуется с задержкой в два года, и доля детей, живущих в бедности, по итогам 2019 года станет известна только летом 2021 года, а влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности можно будет оценить только в 2022 году.