Правительство защитит туристов

Правительство защитит туристов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении уровня правовой защиты туристов, передаёт РИА «Новости».
Закон обяжет туроператоров выдавать клиентам обратный билет и документы о бронировании гостиницы. Также туристы смогут получить копию свидетельства о внесении оператора в реестр. На работу компаний, не включённых в реестр, предлагается наложить запрет.
Нововведения коснутся и финансирования экстренной помощи туристам. Для этого правительство планирует создать фонд персональной ответственности. Вступительный взнос в этот фонд составит 100 тысяч рублей, а ежегодные платежи - от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от количества клиентов.
Кроме того, законопроект предполагает проведение ежегодного аудита для участников рынка. Проверять будут операторов, которые зарабатывают на выездном туризме более 400 миллионов рублей в год.
Ещё одно решение - запретить турагентам продавать путёвки от своего имени. Теперь они будут обязаны действовать от лица туроператора.
За последние полгода в России разорились уже более десяти туроператоров. Общая сумма убытков из-за банкротств на рынке превысила 4 миллиарда рублей.

Агентство новостей «Между строк»