Правительство заморозило пенсионные накопления на 2015 год, и обсуждает полный отказ от накопительной системы

Правительство заморозило пенсионные накопления на 2015 год, и обсуждает полный отказ от накопительной системы

По заявлению вице-премьера Ольги Голодец, правительство России приняло решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год. Всего будет заморожено 280 миллиардов рублей. Это решение принято в связи с неэффективностью сложившейся пенсионной системы.
В интервью журналистам канала «Россия 24» вице-премьер отказалась объяснить, на какие цели пойдут изъятые деньги, однако заверила, что граждане не лишатся своих накоплений в негосударственных пенсионных фондах.

«Все те средства и все те права, которые сегодня сформированы, в безусловном порядке будут исполнены в отношении абсолютно всех граждан Российской Федерации», - подчеркнула Голодец.

Планируемая на 2015 год заморозка не является первым подобным опытом в России - до этого уже были заморожены накопления за 2014 год. Кроме того, по словам Голодец, правительство всерьёз обсуждает возможность полной отмены накопительных пенсий, и переход на страховую модель формирования накоплений.

«Вопрос активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», - передает слова Голодец «РИА Новости».

Агентство новостей «Между строк»