Правительство выступило против повышения налогов для богатых

Правительство выступило против повышения налогов для богатых

Введение прогрессивного налогообложения в России ударит по самой экономически активной части населения. Так правительство объяснило отказ поддержать законопроект о повышении подоходного налога для богатых, пишут «Известия».

Законопроект о прогрессивной налоговой шкале разработал коммунист Николай Рябов. Документ предполагал, что россияне с доходом меньше прожиточного минимума не должны платить НДФЛ. Зарабатывающие больше 35 тысяч рублей в месяц обязаны отдавать государству 13,3% дохода. С зарплаты, превышающей 40 тысяч рублей, нужно платить 13,6%. 50 тысяч – 14,1%, 100 тысяч – 15%, 200 тысяч – 15,5%, 1 миллион – 15,9%.

В пояснительной записке парламентарий отметил, что в России высокая дифференциация людей по доходам и «введение прогрессивной шкалы налогообложения, направленной на выравнивание доходов граждан, могло бы обеспечить уменьшение рисков, связанных с социальной напряженностью между группами с высоким и низким материальным достатком».

Правительство России не поддержало инициативу, указав, что введение прогрессивного налога в первую очередь ударит по экономически активным гражданам страны.

«Реализация указанных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения, в том числе индивидуальных предпринимателей», - сказано в заключении кабмина.

Агентство новостей «Между строк»