Правительство внесло в Госдуму законопроект о курортном сборе

Правительство внесло в Госдуму законопроект о курортном сборе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму РФ законопроект о введении курортного сбора в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Соответствующий документ размещён на официальном сайте кабмина. Самим правительством он был рассмотрен и одобрен 27 апреля. Если законопроект одобрит парламент, то сбор введут уже в 2018 году.

В документе отмечается, что введение курортного сбора является экспериментальным и будет действовать до 2022 года. Однако если его признают успешным, то в дальнейшем эта практика распространится на остальные регионы России.

«Предусматривается, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента», – говорится в законопроекте.

Освобождены от сбора будут льготные категории граждан, а также россияне, проживающие на территории эксперимента. Все собранные средства планируется направить на развитие курортной инфраструктуры.

Курортный сбор действовал в России до 2004 года. В последние годы его возвращение неоднократно обсуждалось на разных уровнях власти. В 2016-м введение сбора поддержал президент РФ Владимир Путин. В Ассоциации туроператоров к этой инициативе относятся негативно, считая, что её осуществление лишь спровоцирует уменьшение туристического потока.

Агентство новостей «Между строк»