Правительство увеличит стипендии, чтобы помочь студентам в кризис

Правительство увеличит стипендии, чтобы помочь студентам в кризис

Министерство образования и науки собирается проиндексировать стипендии российских студентов. Ведомство предлагает «накинуть» 18% за хорошую учёбу и 20% – за достижения в спорте, научной или общественной деятельности.

«Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берём среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на неё невозможно прожить. Тем не менее, это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от неё отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объём стипендиального фонда», - цитируют «Известия» министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

На сегодняшний день стипендия учащихся техникумов составляет 487 рублей в месяц. Минимальная стипендия в вузах – 2010 рублей, максимальная же доходит до 6330 рублей.
Эксперты уверены, что индексация стипендий поможет студентам в условиях экономического кризиса.

«Я полностью поддерживаю индексацию. Мы прекрасно понимаем, что сложная экономическая ситуация и прыгающий курс валюты и самого рубля сказываются на зарплатах и стипендиях. Если государство нашло возможность проиндексировать стипендии, то это можно только приветствовать», — считает уполномоченный по правам студентов Артём Хромов.

Агентство новостей «Между строк»