Правительство России выделит RT более миллиарда рублей для вещания на французском языке

Правительство России выделит RT более миллиарда рублей для вещания на французском языке

Телеканал Russia Today получит дополнительное финансирование в размере 1,22 миллиарда рублей для запуска телевещания на французском языке в 2017 году. Эксперты объясняют принятие такого решения «геополитической обстановкой», сообщает РБК. 

Принятый 7 декабря Госдумой проект бюджета на 2017 год предусматривает выделение автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», владеющей телеканалом RT, дополнительные 1,22 миллиарда рублей «на создание, развитие, поддержание и распространение телевизионного вещания на французском языке». Общие субсидии RT на 2017 год, таким образом, увеличиваются до 18,74 миллиарда рублей. 

«Увеличение финансирования относительно уровня 2016 года должны были получить только ОАО “Первый канал”, ОАО “Телекомпания НТВ”, ОАО “Телерадиокомпания “Петербург”, ЗАО “Карусель” и ОАО “ТВ Центр”. При этом в совокупности финансирование этих телеканалов должно было увеличиться на 1,1 млрд руб., то есть меньше, чем дополнительная субсидия для RT»,  отмечает РБК. 

Решение о запуске вещания на французском языке никак не связано с эффективностью телеканала и коммерческой составляющей, уверены опрошенные РБК эксперты. Бизнес-модель RT, существующая за счёт государственных дотаций, не настроена на прямую рекламную монетизацию, а платить за контент канала западная аудитория не готова, считает доцент факультета журналистики МГУ Сергей Смирнов. По его мнению, вопрос лежит исключительно в геополитической плоскости.

«Если бы сейчас была тишь да гладь на мировой арене, я думаю, что этого бы не было. Объяснение здесь только одно»,  уверен эксперт.

Ещё одну причину запуска назвал директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, президент России Владимир Путин пристально следит за грядущими президентскими выборами во Франции и надеется на победу Франсуа Фийона.

«Фийон не то чтобы близкий друг Путина, но с ним сложились очень хорошие отношения. И ему хотелось бы влиять каким-либо образом и на Францию. И такие возможности есть»,  считает Бунин. 

Агентство новостей «Между строк»