Правительство решило провести реформу алмазно-бриллиантовой отрасли

Правительство решило провести реформу алмазно-бриллиантовой отрасли

Министерство финансов подготовило план реформ алмазно-бриллиантовой отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух участников рынка и федерального чиновника.

Один из основных пунктов программы – выделить на внутренний рынок сырьё (не менее 10% добываемых алмазов), которое компании должны будут обрабатывать исключительно в России. Авторы инициативы отметили, что эта мера поможет привлечь в отрасль новые инвестиции, но вынудит изменить сбытовую политику АЛРОСА. В программу вошли 50 клиентов, через которых компания реализует около 70% сырья.

Кроме того, у АЛРОСА могут появиться новые акционеры. В плане сказано, что до 1 декабря Минфин, Минвостокразвития и АЛРОСА проведут переговоры с потенциальными инвесторами, имена которых не называются. 

Издание подчёркивает, что эти меры могут стать «одним из важнейших этапов либерализации отечественного рынка драгкамней». По информации газеты, в рамках реформы также предлагается обнулить ставки НДС для операций на внутреннем рынке, упростить некоторые процедуры контроля и ввести режим Tax Free в свободном порту Владивосток.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»