Правительство рассмотрит законопроект об акционировании Росинкаса

Правительство рассмотрит законопроект об акционировании Росинкаса

Правительство на заседании в четверг рассмотрит проект поправок в закон о Банке России, предусматривающий преобразование Российского объединения инкассации ЦБ РФ в акционерное общество, пишет «Интерфакс». Отмечается, что Центробанк будет владеть 100% акций нового акционерного общества.

Организационно-правовая форма «Росинкаса» сейчас не относится к какой-либо из предусмотренных действующим законодательством организационно-правовых форм юрлиц, акционирование позволит устранить правовую неопределённость, отмечал в пояснительной записке к законопроекту его разработчик Минфин. ЦБ ранее заявлял, что поддерживает предложение ведомства.

«Росинкас» – юрлицо с особыми уставными задачами, которое создано в целях обеспечения деятельности Банка России по организации наличного денежного обращения и входит в единую централизованную систему ЦБ. У ведомства есть наблюдательный совет, его возглавляет профильный первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Росинкаса» за 2015 год (отчётности за 2016 год пока нет) составила 14,3 млрд рублей, чистая прибыль – 233 млн рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости