Правительство пока не планирует отменять материнский капитал

Правительство пока не планирует отменять материнский капитал

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, заявила, что правительство Дмитрия Медведева не планирует сворачивать программу материнского (семейного) капитала до 2016 года.

«Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы. Программа, как и было запланировано, будет действовать до 2016 года. Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенном в Госдуму», - передаёт слова Тимаковой «Интерфакс».

Идею лишить молодых матерей финансовой поддержки за рождение двух и более детей, по сообщению «Коммерсанта», высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его мнению, отказ от выдачи маткапитала позволит экономить стране до 300 млрд рублей в год. Такое видение ситуации было описано чиновником в документе, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов. А освободившиеся средства можно будет перераспределить «в пользу более приоритетных программ».
В минэкономразвития сегодня подтвердили факт отправки документа в комиссию, но уточнили, что таким образом ведомство предложило проанализировать эффективность отмены маткапитала сначала на экспертном уровне, а затем представить доклад с выводами комиссии по оптимизации бюджетных расходов, намеченный предварительно на второй квартал 2015 года.

«По нашему мнению, и эта, и другие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа "нуждаемости" при предоставлении социальных и иных выплат», - сказано в сообщении Минэкономразвития.

Агентство новостей «Между строк»