Правительство поддержало законопроект, предлагающий наказывать на 10 лет за сепаратизм

Правительство поддержало законопроект, предлагающий наказывать на 10 лет за сепаратизм

Кабинет министров поддержал законопроект, по которому предлагается наказывать реальным заключением на срок от 6 до 10 лет за действия, направленные на отчуждение территории России, пишут «Известия».

Речь идёт о законопроекте, реализующем поправки к Конституции. Для этого предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьёй 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». Авторами законопроекта выступили депутат Госдумы Павел Крашенниников и сенатор Андрей Клишас. Одновременно с этим законодатели хотят уточнить уже действующую статью УК 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»: они предлагают внести изменения, согласно которым уголовная ответственность за это преступление будет наступать только в случае, если лицо уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учёта замечаний», — говорится в отзыве кабмина.

В частности, авторам законопроекта предлагается уточнить, что они подразумевают под «иными действиями», которые могут быть приравнены к отчуждению территорий. 

Отметим, что идею поддержали все фракции, кроме КПРФ — коммунисты подчеркнули, что считают, что в России есть ещё много нерешённых проблем, помимо сепаратизма, а предлагаемое наказание слишком суровое.