Правительство отказалось ввести монополию на алкоголь

Правительство отказалось ввести монополию на алкоголь

Кабинет министров подверг критике законопроект, предлагающий полное подчинение инфраструктуры производства и сбыта спиртного. Об этом пишут «Известия». 

Инициативу о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции внесли в Госдуму в апреле прошлого года депутаты Михаил Дегтярёв, Алексей Диденко и Антон Ищенко. Механизм проведения монополизации депутаты ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не привели. 

В отзыве на законопроект правительство указало, что установление государственных квот на производство и оборот алкоголя повлечёт «снижение загрузки производственных мощностей и, как следствие, приведёт к росту цен на продукцию и недоступности её для конечного потребителя». В правительстве также подчеркнули, что реализация идеи может оказаться дорогостоящей: для создания сети государственных алкомаркетов потребуется строить или выкупать помещения. При этом бюджет может потерять и существующие доходы.

«Не учтено, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция являются подакцизными товарами, налогообложение которых является стабильным источником доходов бюджетов всех уровней», — говорится в заключении правительства.

Документ заканчивается выводом, что правительство, учитывая изложенное, законопроект не поддерживает. Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что крупнейшим производителем спирта в России и так остаётся государство.

«”Росспиртпром” производит порядка 75% этилового спирта. В течение года-двух госмонополия на его производство и так состоится, курс на это уже взят, и принимать никаких законопроектов не придётся», — отметил Вадим Дробиз.

«Росспиртпром» по организационной форме является ОАО. Компания на 100% принадлежит Росимуществу.

Помимо этого, государство может полностью контролировать оборот и посредством системы ЕГАИС, отмечает Дробиз. В ней отображаются все данные о движении алкоголя от производства спирта до продажи бутылки покупателю в розничных магазинах.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС