Правительство отдаст больницы и школы в частные руки

Правительство отдаст больницы и школы в частные руки

Минэкономразвития и созданное правительством Агентство стратегических инициатив (АСИ) собираются привлекать бизнес к управлению социальной инфраструктурой, находящейся в госсобственности. Под частное управление могут перейти больницы, детские сады, летние лагеря, школы и дома престарелых.
Источник газеты «Известия» в АСИ утверждает, что речь не идёт о приватизации социальных учреждений, а на привлекаемые к управлению частные компании будет наложено множество обязанностей. Так, в случае медучреждений бизнес должен будет предоставлять услуги в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) в объёме не меньшем, чем существует сейчас. Кроме того, в договоре о передаче больницы в управление может быть указана обязанность управляющей компании провести её модернизацию. Интерес же бизнеса заключается в том, что ему позволят оказывать потребителям услуги, не оплачивающиеся по полисам ОМС, например, различные виды исследований и анализов.
Управляющие компании для объектов социальной инфраструктуры будут подбираться на основе открытых конкурсов. Разработка документов, регламентирующих условия этих конкурсов, должна быть закончена к ноябрю следующего года. Ответственным за выполнение этой работы предлагают назначить Минэкономразвития.

«Документ призван обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, расширение масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры», - заявили в ведомстве.

Идея авторов предложения в том, что эти меры позволят вывести из тени бизнес уже существующий на базе учреждений социальной инфраструктуры. По словам вице-президента организации «Опора России» Владислава Корочкина, сегодня во многих государственных больницах действуют неоформленные частные конторы, принадлежащие родственникам руководителей учреждения и предоставляющие платные услуги, такие, как рентген. Передача же больницы под управление частной компании позволит оказывать эти дополнительные услуги на законных основаниях.

«Попытка законсервировать устаревшую советскую систему, которая основана исключительно на госсобственности, как раз и вызвала тот кризис в здравоохранении, который есть. Одним количеством денег, которые вкачиваются в переоборудование госучреждений, проблему не решить. Нужно принципиально менять систему. Если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным», - уверен Корочкин.

Агентство новостей «Между строк»