Правительство оставит маткапитал, но не для всех

Правительство оставит маткапитал, но не для всех

Правительство не станет отменять программу выплат материнского капитала. Однако круг лиц, имеющих на него право, может быть сильно ограничен. В первую очередь государственная поддержка должна достаться нуждающимся матерям, настаивают в Минфине. Эта тема обсуждалась вчера, 21 апреля, во время выступления премьер-министра Дмитрия Медведева перед парламентом.
Ранее «Справедливая Россия» разработала законопроект, расширяющий сферу применения материнского капитала. Согласно документу, выплаты можно будет направлять на оплату частного детского сада и услуг по уходу за детьми. Сейчас деньги разрешают тратить только на улучшение жилищных условий, образование для детей и пенсию матери.
Медведев заявил, что согласен со справедливороссами – программу семейного капитала необходимо адаптировать к современным условиям.

«Рассматриваю предложения коллег из «Справедливой России», из других фракций, естественно, из родной для меня «Единой России», как поручение правительству на эту тему. Мы должны подумать, как её видоизменить на будущее, сделать её более современной и приспособленной к новым задачам», - заявил премьер-министр.

«Экономический блок» правительства продолжает настаивать на необходимости сокращения круга получателей маткапитала. По мнению Минфина, платить нужно только нуждающимся. Против выступает «социальный блок».

«Здесь неприемлема конструкция нуждаемости, это же не пособие, а те средства, которые даются на приобретение или строительство жилья, или на образование. Наше предложение заключается в том, что нужно программу сохранить в неизменном виде. Будем обмениваться аргументами», - цитирует РБК правительственного чиновника.

Медведев склоняется к тому, что программу маткапитала нужно оставить неизменной.

«На самом деле материнский капитал реально изменил демографическую ситуацию в стране. Нам, напомню, многие предрекали вымирание, а мы растем», - заявил глава правительства.

Агентство новостей «Между строк»