Правительство одобрило отсрочку исполнения «закона Яровой»

Правительство одобрило отсрочку исполнения «закона Яровой»

Правительство по решению первого вице-премьера Андрея Белоусова разрешило отсрочить исполнение норм «закона Яровой» о хранении трафика, пишут «Ведомости».

По данным издания, в то же время власти отклонили предложения о переносе срока уплаты налогов, арендных каникулах и других мерах для телекоммуникационной отрасли.

Предложения по отсрочке «закона Яровой» в правительство направила Минкомсвязь: министерство с учётом предложений отрасли отметило, что необходимо отложить ежегодное увеличение размеров хранилищ на год, сами операторы просили отсрочку на два года. По данным «Ведомостей», Белоусов одобрил эту меру, а также идею об удалённой идентификации абонентов с помощью Единой биометрической системы — она нужна для оформления контрактов с операторами.

Закон о «суверенном Рунете», а также законодательные инициативы в рамках «пакета Яровой» были приняты в 2018–2019 годах и направлены на повышение возможностей государства контролировать трафик данных, передаваемых операторами связи на территории России. Операторы связи, в частности, обязаны обеспечить установку специального оборудования, через которое госорганы смогут управлять маршрутизацией трафика и получать доступ к данным, сохраняемым в течение значительного срока. В конце 2019 года операторы в России начали повышать цены на мобильную связь и пересматривать другие параметры тарифов из-за «закона Яровой» и закона о «суверенном Рунете».