Правительство обязало госкомпании отчитаться об оффшорных схемах владения активами

Правительство обязало госкомпании отчитаться об оффшорных схемах владения активами

Правительство разослало в госкомпании директиву с требованием отчитаться о российской собственности, которой они владеют через иностранные компании, пишет РБК. Документ был утверждён первым вице-премьером Игорем Шуваловым 25 августа.

Свои отчёты компании должны представить течение 30 дней. Источник издания в Минэкономразвития утверждает, что затем правительство решит, «как можно повысить налоговые платежи компаний в бюджет». Госкомпании также должны будут в каждом случае обосновать необходимость использования зарубежных «дочек».

Некоторые компании («Ростелеком», «Транснефть» и другие) уже включили вопрос о раскрытии зарубежных «дочек» в повестку заседаний совета директоров. В РЖД рассказали, что обратились в Минэкономразвития за разъяснениями.

Опрошенные РБК юристы также предположили, что директива может быть связана с предстоящим в 2018 году запуском системы обмена налоговой информацией. В результате иностранные налоговые органы могут получить «нежелательную для российских властей информацию», заметил старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Ерёмин.

В 2014 году в России был принят закон, обязывающий граждан и фирмы отчитываться о контролируемых иностранных компаниях. С прибыли таких компаний необходимо платить налоги. По данным Reuters, закон привёл к тому, что многие российские бизнесмены вместо декларирования иностранных компаний сами уехали за границу. Двое неназванных предпринимателей из первой сотни Forbes подтвердили агентству, что уехали из России именно из-за этого закона.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Аргументы и факты»