Правительство обложит электронику новый сбором

Правительство обложит электронику новый сбором

Правительство РФ определилось со ставками экологического сбора, который должен быть введён на большой круг потребительских товаров. Ставки экологического сбора будут рассчитываться исходя из себестоимости. В зависимости от категории товара, за него придётся платить от 1,5% до 4,5%. Больше всего пострадает электроника, сообщают «Известия».
Максимальная величина сбора будет наложена на производителей компьютеров, мобильных телефонов, бытовой техники и другой электронной и электрической продукции.
Кроме электронной техники, новые поборы коснутся таких категорий товаров, как «Бумага и изделия из бумаги», «Изделия резиновые и пластмассовые», «Продукты минеральные неметаллические прочие», «Масла нефтяные смазочные», «Металлы основные», «Изделия металлические готовые», «Древесина и изделия из дерева». Вся эта продукция получит ставку сбора в 1,5%.
По мнению экспертов, размер сбора будет включаться в стоимость товаров и ляжет на плечи конечного потребителя.
По мнению минприроды, расширение списка облагаемых экологическим сбором товаров необходимо для перехода на «зелёную экономику». В качестве примера ведомство ссылается на зарубежный опыт.

«Это важно для сокращения количества отходов, наполнения бюджета, гармонизации нормативных правовых отношений с ОЭСР и ВТО, снижения энерго- и ресурсопотребления. Доля экологических сборов в структуре налоговых поступлений 2008-2009 годов составляла от 3%-4% в США и Канаде, до 9%-10% в Дании, Нидерландах, Японии и Израиле», - рассказали в министерстве.

Сбор был введён в 1992 году для финансирования утилизации опасных для экологии товаров. До сих пор он распространялся на автомобили. Список облагаемых сбором товаров был расширен в декабре 2014 года законом «Об отходах производства и потребления».

Агентство новостей «Между строк»