Правительство области обязало НТМК сократить выбросы вредных веществ

Правительство области обязало НТМК сократить выбросы вредных веществ

В 2015 году НТМК должен достичь предельно допустимого уровня выбросов путем поэтапного их снижения. Это предписано постановлением правительства области для ОАО «ЕВРАЗ НТМК». Предприятием разработан план снижения выбросов аммиака, сероводорода, нафталина, фенола. Это будет достигнуто путем технологического перевооружения производства. В частности, будет проведена реконструкция доменной печи №5, первого конвертерного цеха, второго коксового и второго цеха улавливания. Также будет построена установка вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Перечисленные мероприятия будут проводиться в рамках программы по развитию экологической безопасности области.
Напомним, что основная доля выбросов, негативно влияющих на экологию Нижнего Тагила, приходится на предприятия «ЕВРАЗ НТМК» и «ЕВРАЗ ВГОК» и составляет около 85% от всего объема, а количество вредных веществ, таких как бензол, нафталин и гидросульфид, в атмосферном воздухе над Нижним Тагилом традиционно превышает норму в 2–2,5 раза.
Говоря о неблагоприятной экологической обстановке в Нижнем Тагиле, стоит упомянуть об очень высоком уровне концентрации в атмосфере диоксида азота – максимальная его концентрация была зафиксирована в марте и превышала норму в 2,7 раза. Центр экологического контроля и мониторинга также отмечает повышенное содержание в атмосфере диоксида серы и мелкодисперсной пыли, вызывающей заболевания органов дыхания, в том числе онкологические.