Правительство хочет использовать Фонд национального благосостояния для помощи компаниям, попавшим под санкции

Правительство хочет использовать Фонд национального благосостояния для помощи компаниям, попавшим под санкции

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство может пустить средства Фонда национального благосостояния на поддержку компаний, попавших под иностранные санкции. А министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что «Роснефть» и «Новатэк» могут получить помощь уже в этом году, передают «Ведомости».

По словам Улюкаева, некоторым компаниями необходимы серьёзные инвестиции, чтобы заниматься реализацией различных необходимых проектов, но глобальный рынок капитала на данный момент закрыт.

«Мы хотели бы, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие», - добавил министр.

С ним согласен президент Сбербанка Герман Греф:

«Внешние рынки де-факто уже закрыты – ни до трёх месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя»

Антон Силуанов уточнил, что дотации будут предоставляться в рамках квоты в 60%, предназначенной для инвестирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Остальные средства распечатывать пока не планируется, но это возможно при ухудшении ситуации, добавил глава Минфина.

«Роснефть» и «Новатэк» уже обратились к правительству с просьбой о помощи, передают «Ведомости» слова источников в правительстве. Представители компаний пока воздержались от комментариев.

Агентство новостей «Между строк»