Правительство будет контролировать личную переписку россиян в мессенджерах

Правительство будет контролировать личную переписку россиян в мессенджерах

Роскомнадзор по поручению администрации президента разработал законопроект, регулирующий работу интернет-мессенджеров в России, сообщают «Ведомости». По данным издания, авторы инициативы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Другими словами, в ведомстве собираются обязать такие известные мессенджеры, как  WhatsApp, Skype и Viber, работать в России только по договору с операторами связи. По задумке Роскомнадзора, обмен сообщениями должен происходить только между идентифицированными пользователями. Если сервис нарушит закон, то к нему могут быть применимы ответные санкции, вплоть до блокировки. Специалисты в сфере IT-коммуникации считают, что под  действие закона могут попасть также и социальные сети, которые, по сути, тоже являются площадками для передачи сообщений.

Эксперты связывают такую активность надзорного ведомства со сложной геополитической обстановкой и угрозой новых терактов. Новый закон, по их мнению, поможет спецслужбам контролировать переписку абонентов, как сейчас это происходит в сетях сотовых операторов.

Собеседники «Ведомостей» отмечают, что у большинства крупных иностранных компаний-разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) нет представительств в России и воздействовать на них регулятору сложно. Поэтому законодатели и решили создать механизм блокировки – вроде того, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы.

Агентство новостей «Между строк»