Правительственная комиссия одобрила проект краткосрочной военной службы за границей

Правительственная комиссия одобрила проект краткосрочной военной службы за границей

Российское Министерство обороны внесло в законодательство поправки, согласно которым будет возможно заключать с военнообязанными краткосрочные контракты для участия в проведении операций по борьбе с терроризмом. Инициатива получила одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности и теперь будет рассмотрена на заседании кабинета министров.

«Предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы), и гражданам, пребывающим в запасе, изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России», – говорится в пояснительной записке на сайте правительства.

Заключение подобных контрактов нынешним законодательством предусматривается лишь в период чрезвычайных ситуаций, а также для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Однако сейчас, по мнению представителей Минобороны, возникла необходимость повышения мобильности войск «в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

По данным «Ведомостей», идея военного ведомства вызвана сотрудничеством с Сирией.

«Армии в Сирии остро не хватает людей некоторых военных специальностей (авиатехники, ремонтники бронетехники и т. д.), а из запаса эти люди в армию идут неохотно, так как не хотят служить два года», – пишет издание со ссылкой на представителя Министерства обороны РФ.

Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. Такой шаг руководство страны объясняет необходимостью помощи дружественному государству в борьбе с ИГИЛ (признанная террористической и запрещённая в России организация). 15 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин объявил о завершении основной части операции, после чего значительная часть авиатехники и личного состава была выведена в Россию. С начала спецоперации РФ в Сирии погибли тринадцать российских военнослужащих.

Агентство новостей «Между строк»