Пожар на Учительской преподносит новые сюрпризы: жильцы обвиняют застройщика в незаконной продаже сгоревшей мансарды

Пожар на Учительской преподносит новые сюрпризы: жильцы обвиняют застройщика в незаконной продаже сгоревшей мансарды

В результате пожара, произошедшего сегодня в жилом доме на улице Учительская, практически полностью уничтожен мансардный этаж. Как выяснило АН «Между строк», компания «АлСэМ», являвшаяся застройщиком дома, провела в прошлом году его реконструкцию и даже успела продать практически все квартиры. Впрочем, жильцы нижних этажей утверждают, что действия компании незаконны, а директор «АлСэМ» Александр Малахов «из-за своей жадности» захватил общедомовое имущество. Старший по дому Денис Салихов говорит, что жители уже давно воюют с застройщиком, а дело стоит на контроле в Областной прокуратуре.

«Дом сдан в декабре 2012 года. В июле 2013 года ООО «АлСэМ» незаконно, без нашего согласия провело реконструкцию мансардного этажа. Архитектура им дала разрешение на реконструкцию незаконно, когда мы уже владели квартирами. По закону, решение о реконструкции общедомового имущества, которым является мансарда, должны принимать все собственники жилых и нежилых помещений. Мы написали 3 месяца назад жалобу в городскую прокуратуру, которая, к сожалению, неадекватно нам ответила. Потом написали в областную прокуратуру, которая провела расследование, что действительно после того как мы получили собственность никакой реконструкции уже не могло быть. Притом они уже продали там половину квартир по предварительному договору», - рассказал АН «Между строк» Денис Салихов.

В доказательство своих слов старший по дому предоставил нам ответ прокуратуры Ленинского района Нижнего Тагила. В документе надзорное ведомство указывает, что реконструкция мансардного этажа проводилась согласно разрешению на строительство, выданному Управлением архитектуры и градостроительства от 25 июля 2013 года, а 30 декабря того же года он даже введён в эксплуатацию. Однако, как отмечает прокуратура, ещё в середине мая 2013 года управлением Росреестра было зарегистрировано право собственности на квартиру под номером 24, а в середине июля (до обращения «АлСэМ» за разрешением на реконструкцию мансарды) право собственности было зарегистрировано уже на 19 квартир дома.

«Соответственно Управление архитектуры и градостроительства было введено в заблуждение застройщиком. Согласно п. 6 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для получения разрешения на строительство (реконструкцию) необходимо представление согласия всех правообладателей объекта капитального строительства», - говорится в ответе прокуратуры.

В связи с обнаруженными нарушениями жилищного и градостроительного законодательства, 4 сентября прокуратурой вынесены представления директору ООО «АлСэМ» Александру Малахову и начальнику управления архитектуры Андрею Солтысу об их устранении, в том числе об отмене выданных разрешений на реконструкцию и ввод в эксплуатацию мансардного этажа.

Директор компании «АлСэМ» Александр Малахов подтвердил нашему агентству, что регистрационная палата нашла в отношении реконструированной им мансарды «признаки незаконного строительства». По его словам, компания сразу планировала строить четвёртый этаж как жилой, однако, из-за необходимости прохождения госэкспертизы, получение документов пришлось разбить на этапы. На данный момент все бумаги в полном порядке: имеется разрешение на ввод в эксплуатацию, кадастровые паспорта помещений. С позицией же Росреестра предприниматель не согласен, а решение о приостановлении регистрации оспаривается сейчас в Арбитражном суде - ближайшее заседание состоится 12 ноября. Представление прокуратуры, по словам Малахова, также будет обжаловано.

«Наша позиция, что реконструкция была проведена законно. Да, в связи с тем, что право собственности на некоторые квартиры были оформлены раньше, чем мы успели получить все документы, при регистрации появились сложности. Уверен, что наши юристы оспорят все разночтения в суде», - заявил АН «Между строк» Александр Малахов.

По словам директора «АлСэМ», на мансардном этаже по предварительным договорам проданы практически все квартиры. Но ответить на вопрос, на какую из сторон возложены риски случайной гибели имущества до момента заключения основного договора, Малахов не смог.   

Агентство новостей «Между строк»