Пожаловаться на курильщиков можно будет с помощью мобильного приложения

Пожаловаться на курильщиков можно будет с помощью мобильного приложения

Минздрав создал мобильное приложение под названием «Здесь не курят». Программа позволяет оперативно сообщать о нарушениях антитабачного законодательства, сопровождая жалобы фотографиями. Приложение должно быть запущено в ближайшее время, сообщают «Известия».

«Оно позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением», - рассказал о разработке пресс-секретарь министра здравоохранения РФ, замдиректора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Олег Салагай.

Главная задача «Здесь не курят» – дать гражданам возможность оперативно сообщать о нарушениях закона, не думая о том, в какое именно ведомство и в каком формате направить жалобу – об этом позаботится само приложение.
Эксперты считают, что инициатива Минздрава повысит сознательность граждан.

«Очень хорошо, что в приложении есть опция добавления файлов с фотодоказательствами правонарушения, это намного увеличивает вероятность положительного рассмотрения жалобы контролирующими органами. Наличие фото позволяет Роспотребнадзору налагать штраф на заведения-нарушителей сразу же, без санкций прокуратуры», - прокомментировала идею министерства сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Агентство новостей «Между строк»