«Потребовалось восемь служебных УАЗов, чтобы увезти всё это». Верхнесалдинские полицейские накрыли склад с новогодней «палёнкой»

«Потребовалось восемь служебных УАЗов, чтобы увезти всё это». Верхнесалдинские полицейские накрыли склад с новогодней «палёнкой»

Верхнесалдинские полицейские совместно с сотрудниками ОБЭП накрыли склад палёного алкоголя и изъяли около 4,5 тонны крепких спиртных напитков. По своим масштабам операция стала для города беспрецедентной, рассказал начальник местной полиции Павел Пайцев. Чтобы вывезти со склада более 12-ти тысяч бутылок, понадобилось восемь служебных УАЗов. Кроме того, в гараже, где хранились водка и вино, был обнаружен алкоголь и элитных марок – Hennessy, Bacardi, Jack Daniels, Asti Martini и другие. Планировалось, что весь этот суррогат попадёт на полки магазинов и киосков, а затем окажется на новогодних столах уральцев.

«25 ноября сотрудники ОБЭП и полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность по реализации контрафактной алкогольной продукции на территории города Верхняя Салда. Изъято было более 12 тысяч бутылок различных ёмкостей. С 4-х часов дня и до 6-ти утра правоохранители только описывали найденную продукцию. Нужно отметить, если в прошлые годы изымалась контрафактная водка или спирт в бутыльках, то здесь были обнаружены и дорогостоящие известные марки шампанского, коньяка и виски. Скорее всего, данная продукция предназначалась для продажи по розничным ценам жителям Верхней Салды и другим перед новогодними праздниками», – рассказал АН «Между строк» замначальника полиции по оперативной работе МО МВД РФ «Верхнесалдинский» Александр Охремчук.

По подозрению в незаконном предпринимательстве правоохранители задержали двух выходцев из ближнего зарубежья. Предполагается, что «палёнщики» использовали склад не только для хранения контрафактного алкоголя, но и для его изготовления.

«В складских помещениях помимо алкогольной продукции также была обнаружена и изъята пустая тара, отдельные акцизные марки, черновые записи. Всё это говорит о том, что там же и приготавливались напитки. Они разливались по бутылкам, затем клеились акцизные марки, и всё это упаковывалось в коробки, – пояснил Охремчук. – Были задержаны два гражданина, это выходцы из ближнего зарубежья. Сейчас устанавливаются иные участники незаконной деятельности. Сотрудники ОБЭП проводят тщательную документальную проверку, после которой, учитывая результаты исследования алкогольной продукции, задержанным и будет предъявлено обвинение».  

За весь 2015 год в Верхней Салде правоохранителям удалось изъять 418 литров контрафактного алкоголя, за 2016-й – порядка 10 тонн.

В Нижнем Тагиле за 10 месяцев 2016 года было проведено 287 проверок – из незаконного оборота изъято почти 13 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 398 административных протоколов. Общая сумма выписанных «предпринимателям» штрафов – 975 тысяч рублей.

«Несколько увеличивается число людей, употребляющих большое количество алкогольной продукции и обращающихся в токсико-реанимационное отделение за помощью, – рассказал заведующий наркологическим отделением нижнетагильской психиатрической больницы Алексей Сухотский.  Вообще, большое употребление алкогольной продукции чревато формированием синдрома зависимости и различными осложнениями. Также возможно отравление большим количеством и качественного, легального спиртного продукта. А контрафактная продукция зачастую содержит некачественный этиловый спирт и даже суррогаты алкоголя, которые могут привести к тяжёлым осложнениям, в том числе и летальным, если содержится метанол».

В пресс-службе МУ МВД «Нижнетагильское» отмечают, что одним из самых частых видов правонарушений по-прежнему остаётся продажа алкоголя несовершеннолетним. С начала 2016 года сотрудники полиции зарегистрировали 62 подобных факта.

Агентство новостей «Между строк»