Потерявшиеся во времени

Потерявшиеся во времени

Неразбериха с переводом часов в России идет уже давно. Практически сразу после принятия тогдашним президентом Медведевым спорного решения об отмене перехода на зимнее время заговорили о том, что с возвращением Путина стрелки часов опять повернутся. Кажется, так скоро и произойдет. Многие депутаты Госдумы уже поддержали идею возврата к зимнему времени.
Сейчас в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с исчислением времени». К автору инициативы единороссу Владимиру Гутеневу уже присоединились депутаты всех фракций. Свою идею они объясняют тем, что летнее время России не подходит, и «в отдаленных регионах дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье». В качестве аргументов к возврату прежней системы исчисления времени (перевод часов 2 раза в год: в марте и октябре), парламентарии приводят результаты научных исследований, которые утверждают: летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов понижается на 10%, – пишет газета «Известия».
Недавно заговорили о том, что, возможно, переводить стрелки часов россиянам придется уже в октябре этого года. Сейчас появилось новое «возможно». Газета «Ведомости», ссылаясь на близкий к администрации президента источник, говорит о том, что зимнее время нам вернут через год. Отсрочка связана, в первую очередь, с предстоящими Олимпийскими играми, контракты на трансляцию которых уже заключены. Еще одна причина такого решения – депутаты Государственной думы просто не успевают рассмотреть законопроект до конца октября, когда обычно переводят часы. 
Пока что судить о будущем отечественного времени можно лишь по слухам и предположениям, официальных заявлений и конкретных решений особо не слышно. Сейчас появился еще один вариант развития событий: скоро стрелки часов не нужно будет переводить 2 раза в год, страна перейдет в режим зимнего времени и там и останется. Такую перспективу источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, называет наиболее вероятной и подходящей для российских реалий. Дескать, так и дети солнце увидят, и авторитет Медведева не пострадает: его решение будет не полностью отменено, а лишь слегка подкорректировано.

Агентствоновостей «Между строк»