Потерявшиеся в Антарктиде депутаты вышли на связь. К отпуску парламентариев за 3 миллиона рублей много вопросов

Потерявшиеся в Антарктиде депутаты вышли на связь. К отпуску парламентариев за 3 миллиона рублей много вопросов

Депутаты Госдумы, пропавшие вчера в Антарктиде, вышли на связь. Оказалось, слуги народа не отвечали на попытки связаться из-за непогоды, передаёт РИА «Новости».
Сообщение о пропаже в Антарктиде депутатов-единороссов Александра Сидякина и Олега Савченко появилось вчера, 14 января 2015 года. О том, что парламентарии перестали выходить на связь, заявил в твиттере помощник одного из них.
Сегодня выяснилось, что народные избранники в полном порядке. Из-за непогоды им пришлось отсрочить цель путешествия – восхождение на пик Винсона. Однако отказываться от экстремального отдыха депутаты не намерены.
Сразу после сообщения о пропаже представителей Думы во льдах Антарктиды, к ним возникло множество вопросов у коллег и общественности. Выяснилось, у парламентариев-экстремалов не было разрешения на поездку. Его граждане России обязаны получать в Росгидромете. На это пресс-секретарь Сидякина уже придумал остроумный ответ.

«По поводу того, что они не получили разрешения, но, собственно, им никто и не запрещал получать разрешение», - заявил он.

Кроме того, вопросы возникли к стоимости экзотического отдыха. Оказалось, что депутаты заплатили за него по 3 миллиона рублей. Их представители поспешили успокоить общественность – билеты были куплены на личные, а не бюджетные средства.
Недовольство выразили и коллеги Сидякина и Савченко по Госдуме.

«Почему они в комитетскую неделю не на работе, а где-то там в Антарктиде? Мы никак не можем создать комиссию, которая проверяет депутатов, отлынивающих от работы. Неизвестно, где находятся, а зарплату получают», - прокомментировал ситуацию замглавы конституционного комитета и член думской комиссии по этике Сергей Иванов.

Ко всему прочему депутатами заинтересовалось ФСБ. Депутаты имели доступ к государственной тайне. Это предполагает обязательное уведомление руководства Госдумы о зарубежных поездках. Дело осложняется тем, что туристические услуги Сидякину и Савченко оказывает американская компания Antarctic logistics and expeditions.

«У каждого есть уровень допуска секретности. И депутаты также его имеют. Один уровень у рядового депутата как члена комитета, другой уровень у глав комитетов, их замов и другого начальствующего состава. В связи с этим они должны уведомлять аппарат палаты о зарубежных поездках. Этого не произошло. Будем разбираться», - цитируют «Известия» своей источник в Госдуме.

Агентство новостей «Между строк»