Потерпевшие по делу Фонда «Город без наркотиков» попросили суд об оправдательном приговоре

Потерпевшие по делу Фонда «Город без наркотиков» попросили суд об оправдательном приговоре

Сегодня в Березовском городском суде состоялось очередное заседание по делу Фонда «Город без наркотиков». В качестве пострадавших были допрошены родственники погибшей от менингита Татьяны Казанцевой. Перед судом отвечали отец Татьяны Леонид Казанцев и её родная сестра Марина. Примечательно, что в ходе всего следствия родственники отказывались признавать себя потерпевшими по делу, а Марина даже оформила свой отказ в письменном виде. Дело в том, что семья погибшей Татьяны Казанцевой с самого начала следственных действий не понимала, как связаны между собой Фонд и смерть Татьяны от менингита. Даже теоретическую возможность такой взаимосвязи отрицали в суде и многочисленные медики. Как это ни парадоксально, но в сегодняшнем судебном заседание «потерпевшие» выступали в защиту тех, от кого они, по версии следствия, «пострадали» - Казанцевы поддержали Фонд «Город без наркотиков». Впрочем, абсурдность предъявленных обвинений и хронология событий по разгрому ребцентров Фонда с самого начала подталкивали жителей Свердловской области считать это дело политическим заказом против Евгения Ройзмана.

 

Отец и сестра Татьяны в очередной раз  опровергли заявления правоохранителей о том, что на теле погибшей обнаружены следы от побоев. Кроме того, они подтвердили, что Татьяна поступила в реабилитационный центр «Города без наркотиков» добровольно и была рада возможности спастись от наркозависимости. Это утверждение также подтверждается записями в личном дневнике погибшей. А Леонид Казанцев, помимо всего прочего, обратился к суду с просьбой вынести оправдательный приговор единственному на сегодняшний день арестованному по делу  Игорю Шабалину.
Помимо родственников  Татьяны Казанцевой в зале суда находился еще один человек, официально числящийся в списке потерпевших. Это одна из бывших реабилитанток Фонда. Примечательно, что девушка, давшая показания против «Города без наркотиков», сидела в наручниках и под конвоем, так как сейчас она отбывает наказание за сбыт наркотиков.
Хотя, лишение свободы – не самый худший вариант для реабилитанток Фонда, «освобожденных» полицейскими. Многие из тех, чей курс реабилитации, едва начавшись, был прерван силовиками, уже умерли от передозировок.
«Полицейские просто забрали у всех девчонок шанс на новую жизнь, - сказал в беседе с журналистом АН «Между строк» Евгений Ройзман, - Сейчас из тех девчонок уже шесть погибло от наркотиков. Несколько сидят. Одна в розыске. Некоторых лишают родительских прав. Многие начали торговать наркотиками. Из тех, кто давал показания против Фонда - колятся все».
Напомним, очередная попытка разгромить Фонд «Город без наркотиков» началась летом 2012 года (символично, что это произошло 22 июня, в четыре утра). Оперативники, следователи и бойцы СОБРа  стали частыми визитерами во всех реабилитационных центрах Фонда , а также в офисе организации на Белинского,19 в Екатеринбурге.  На Фонд возбудили ряд уголовных дел за незаконное удержание реабилитантов, в том числе повлекшее смерть Татьяны Казанцевой. Однако в среде медиков подобные обвинения называют «абсурдом». Силовики, не смотря на все возражения родственников, провели даже эксгумацию тела Казанцевой. Причем, пытались сделать это тайно, под покровом ночи. Но и экспертиза после эксгумации подтвердила первоначальную причину смерти девушки – менингит. По делу задержан бывший реабилитант Фонда, помогавший в работе женского ребцентра, Игорь Шабалин. Вице-президент Фонда Евгений Маленкин находится в международном розыске. Одновременно с этим, власти Свердловской области обратились в Арбитражный суд с требованием о выселении Фонда «Город без наркотиков» из помещения, занимаемого им 14 лет – с момента основания.
Следующее заседание назначено на шестое сентября.