Посёлок в пригороде Нижнего Тагила почти месяц живёт без воды

Посёлок в пригороде Нижнего Тагила почти месяц живёт без воды

Жители посёлка Новоасбеста ездят в Нижний Тагил, чтобы купить канистры для воды. Занимать тару у соседей не имеет смысла – у тех такие же проблемы. Водоснабжение, по словам асбестовцев, проблема старая и даже привычная, но с сентября 2015 года превратилась в катастрофу.

«По нескольку дней без воды живём, то включат, то выключат, - рассказал житель Новоасбеста Виталий Щеглов журналисту АН “Между строк”. – А когда и есть вода, то струйка, что называется, не тоньше спички, но тоньше сигаретки. И под этой струйкой я, старый человек, должен вымыться – нелёгкое дело, скажу я вам».

По мнению Щеглова, ему ещё повезло – он живёт в трёхэтажном доме и не завидует тем, кто обитает в пятиэтажках.

«Не знаю, как у тех, кто ниже, а мы на пятом этаже почти всё лето без воды живём, - рассказывает Тамара Чудинова. – Зять каждый день привозит по 70-80 литров в канистрах. Бутылками вся квартира уставлена. А даже когда воду включают, напора в трубах не хватает, и до нас почти ничего не доходит».

Тамара Чудинова проживает с дочерью, её мужем и двумя внуками. Пока старшие дети работают, она хозяйничает по дому: готовит, убирается, стирает. Без воды ни первого, ни второго, ни третьего не сделать.

В детском саду Новоасбеста к нехватке воды добавляется ещё и проблема с отоплением.

«Последние две недели детей не пускали, потому что в спальнях было по десять градусов, а у нас здание с апреля не отапливалось, - рассказывает управляющая Юлия Шарова. – Отопление включили только пятого октября, но мы пока смотрим, как оно будет работать. С водой тоже не очень. У нас тут только одной посуды горы, а напора почти нет».

По словам директора управляющей компании ООО «УК Новоасбест Плюс» Александра Бызова, он каждое утро проводит водозамеры, и результаты не обнадёживают.

«Цифры далеки от соответствия нормам, но во внутреннем водопроводе дефектов нет», - говорит Бызов.

В МУП «Пригородный водоканал» происходящее объясняют аварийным состоянием сетей: прохудившиеся трубы не позволяют обеспечить должным объёмом весь жилой район, а на время ремонта воду приходится перекрывать.

«Пока ремонтируем одну трубу, обнаруживается проблема на другом участке, и снова перекрываем воду», - объясняет Людмила Никишова, начальник участка МУП «Пригородный водоканал».

По словам Никишовой, капитальный ремонт водосетей в Новоасбесте за 50 лет не проводился ни разу.

«Обходимся вот такими локальными ремонтами».

5 октября водоканальщики отчитались об окончании очередного ремонта и объявили о включении воды в посёлке. Утром 6 октября воду пришлось снова перекрыть.

«Не успели обрадоваться, и опять бутылки собираем, чтобы водой запастись, из зятя уже водовоза сделали», - говорит Тамара Чудинова.

Александр Бызов направил претензию директору МУП «Пригородный водоканал» - на эту должность в сентябре был назначен Валерий Кузьминых. Кузьминых повторил слова подчинённой: воду перекрыли, чтобы отремонтировать вновь обнаруженный проблемный участок.

«В Новоасбесте теперь всё с водоснабжением прекрасно, четыре года не было воды - сейчас включили, - сказал Кузьминых. – Да, пришлось перекрыть снова, но потом быстро всё починили и опять включили».

По словам Бызова, пока рано радоваться успеху: показания давления в системе водоснабжения оставляют желать лучшего.

«Мы уже опытные, - говорит Тамара Чудинова. – Знаем, что, включат они трубы или нет, всё равно надо свою воду про запас держать».

Агентство новостей «Между строк»