Пострадавшим в результате пожара на Учительской поможет администрация, но только юридически

Пострадавшим в результате пожара на Учительской поможет администрация, но только юридически

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге о судьбе жителей дома на Учительской, 14а, где в начале недели произошёл пожар. Огнём практически полностью уничтожена крыша здания и мансардный этаж, кроме того, во время тушения пламени просочившейся водой залило большинство квартир.

По словам мэра, бюджет города утверждён, и им предусмотрены определённые правила оказания помощи в подобных случаях. Тем не менее, Носов пообещал оказывать юридическую поддержку для взыскания сумм ущерба с виновных лиц или организаций. По мнению градоначальника, к ответственности должен быть привлечён руководитель компании-застройщика «АлСэМ», с которой руководство города уже «общалось через прокуратуру» по поводу других объектов.

Готовы возмещать свои убытки в судебном порядке и жильцы пострадавшего дома.

«На сегодняшний день мы заказали справку о пожаре в ПЧ №9, будет готова на следующей неделе. Дальше планируем составлять акт оценки ущерба с привлечением независимого оценщика. Во время его составления должны присутствовать также представители управляющей компании и застройщика, поэтому есть определённые сложности собрать всех одновременно. Вчера в доме уже дали отопление и горячую и холодную воду, электричество пока не включают – дом не просох. Оценить ущерб, даже примерно – очень сложно. У нас квартира на третьем этаже, поэтому всё ужасно. Под давлением воды порвались натяжные потолки. Они, кстати, спасли мебель, которая стояла у стен, вся вода вылилась по центру комнат. Вчера откачивали насосом воду: мебель внизу набухла, двери новые набухли. Пока всё еще влажное, трудно сказать, что придётся менять. Когда оно начнёт сохнуть, всё разопрёт ещё больше. А, вообще, деньги огромные, конечно. Мы ведь покупали квартиру без отделки, сами всё делали», - рассказала АН «Между строк» жительница дома Наталья.

О том, как будет решаться вопрос с ремонтом крыши, наша собеседница пока не знает, но предполагает, что его придётся делать за счёт жильцов. Сегодня должно состояться собрание с участием представителей администрации, и Наталья надеется, что им всё-таки помогут.

Агентство новостей «Между строк»