Последний звонок: как это было

Последний звонок: как это было

Пришло время последних звонков. Еще вчерашних мальчишек и девчонок теперьне узнать.  На днях  эти девушки и юноши вот-вот окончат школу и, навсегда простившись с детством, вступят в самостоятельную взрослую жизнь.  А пока нарядные костюмы, белые банты,воздушные шары, прощальные песни, детские слезы и гулянье по улицам города –вот он долгожданный праздник, воспоминания о котором сохранятся на всюжизнь. 

Владимир Гаёв, депутат Нижнетагильской городской Думы:
- Я закончил школу №39 в 1983 году. Попрощался со школой я после восьмого класса, и поступил в машиностроительный техникум. Честно говоря, я тогда не отличался примерным поведением. Ничем особенным последний звонок мне не запомнился, я был в каком-то синем костюмчике, с галстуком. Но у нас в школе было принято всегда ходить в галстуке, поэтому мы их носили на резинке, а после занятий снимали и убирали в карман. А сегодня я поздравлял выпускников школы №48. Симпатичные ребята, ничем они от нас «тогдашних» не отличаются, зря говорят, что молодёжь какая-то плохая пошла.
Ольга Белорыбкина, главный редактор телекомпании «Телекон»:
- Говоря об этом празднике, на ум сразу же приходит фраза из известной песни «школьные годы чудесные»… Я закончила школу №23, в Сысерти. Наш последний звонок был похож на сегодняшний. Шарики, белые банты и фартуки. Тогда ведь была единая форма, и это хорошо, как-то дисциплинировало, не помню, чтобы кто-то из ребят возмущался. А девчонки были всегда очень изобретательны, украшали платье воротничками, манжетами. Класс у нас был очень дружный! Своей любимой учительнице мы сочинили песню. Момент исполнения был очень трогательный. Не скажу, чтобы я рыдала, но, слезки подкатывали… «Слезки на колесках», так сказать. Вроде не ревели, но состояние такое щемящее… После торжественной части весь наш класс отправился гулять. Все прошло весело, без каких-либо ЧП, ведь тогда даже речи не было об алкоголе. Наслаждались прогулкой и общением. Я, кстати, до сих пор поддерживаю отношения с одноклассниками. Последний звонок – замечательный праздник. Счастье – если мы помним школьные годы и педагогов.
Сергей Бернгардт, начальник отдела пропаганды ГИБДД Н.Тагила:
- Давно это было, сейчас всего и не упомнишь. Закончил я школу №12 в 1992 году. Последний звонок у нас прошел довольно скромно – сложные времена были. Мы и одеты были тогда по-обычному: таких шикарных костюмов и платьев, как сейчас можно увидеть, не было. Весь праздник прошел в стенах образовательного учреждения: линейка, поздравления учителей. Позже - чаепитие и дискотека. Таких загулов на всю ночь, которые устраивают нынешние выпускники, конечно, тоже не было. И я, признаться, даже рад этому, потому что очень неприятно видеть пьяных детей на улицах. Я считаю, что можно развлечься и по-другому.
Анна Каратаева, актриса драматического театра:
- Прекрасно помню этот день. Мы все были такие нарядные.  Девчонки в форме, на голове белые банты... После торжественной части  мы всем классом сели на трамвай и поехали в  город, к Тагильскому пруду. Погода была достаточно теплой, мальчишки даже купались в тот день. Было очень здорово! Сейчас мне так радостно смотреть на выпускников. Они разгуливают по городу, такие веселые, нарядные, счастливые. Хочется одеться также нарядно и примкнуть к ним!  Это так здорово! Кстати, привет родному 9 «В», школы № 95!
Вячеслав Погудин, депутат Законодательного собрания Свердловской области от Нижнего Тагила:
Последний звонок - это очень приятно. Гляжу на сегодняшних юношей и девушек, таких счастливых и нарядных, и уношусь в свои далекие школьные годы, вспоминаю свой последний звонок. День тогда был хороший: теплый, солнечный. Уже цвели яблони, сирень… Девчонки в нарядных платьях, ребята в костюмах стояли на крыльце школы. Торжественная часть у нас прошла прямо на улице. В школе был свой музыкальный ансамбль. Так, что были песни, танцы, стихи. Наш последний звонок стал значимым не только для ребят, но и для всей школы. Школа №58, в которой я учился, была новостройкой. Мы были ее первыми учениками и первыми выпускниками. Прекрасно помню наших молодых, энергичных педагогов, и директора Ивана Ивановича Ольховикова. Это был человек двухметрового роста, похож на героя Вячеслава Тихонова из фильма «Доживем до понедельника», причем, как внешне, так и по характеру. На наш последний звонок собрались родители и шефы. Народу было много. После официальной части мы отправились гулять на Лисью Гору, тогда это было традицией. Вообще, последние звонки, экзамены и выпускные балы – прекрасное время. Лично у меня оно ассоциируется с наступлением лета.