После скандала в колонии Нижнего Тагила могут появиться комфортабельные тюрьмы. «Идея здравая, но не получилось бы как всегда»

После скандала в колонии Нижнего Тагила могут появиться комфортабельные тюрьмы. «Идея здравая, но не получилось бы как всегда»

Практически сразу после того как правозащитники нашли в тагильской ИК №5 сауну для vip-заключённых, общественный совет Федеральной службы исполнения наказаний предложил передать управление тюрьмами частным компаниям, сообщают «Известия».

«Частник будет получать из бюджета дотации на содержание каждого заключённого, как и обычные СИЗО, - объяснил Владислав Гриб, член общественного совета при ФСИН. - Но дополнительно сможет зарабатывать за счёт производства, на котором трудятся заключённые. За заработанные деньги или за счёт родственников можно предлагать дополнительные услуги: фитнес, баню, массаж».

При этом контроль за режимом, по замыслу авторов инициативы, будет осуществляться как и раньше сотрудниками ФСИН, а передача полномочий распространится только на хозяйственную часть, питание и внешнюю охрану заключённых. В частные тюрьмы, по словам Гриба, должны попасть женщины и дети, а также инвалиды, пожилые люди и те, кто совершил преступление по неосторожности. В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) эту инициативу встретили с осторожностью.

«Идея здравая, но не получилось бы как всегда, - рассказал агентству новостей «Между строк» член ОНК Дмитрий Рожин. – Действительно, у ФСИН просто нет средств для создания нормальных условий для заключённых. Инвесторы могли бы помочь с этим. Кроме того, они создали бы рабочие места, а это помогло бы в адаптации осуждённых в колонии. С другой стороны, приход частных компаний повышает вероятность нарушения режима – от проноса запрещённых вещей до побега».

По мнению Рожина, польза инициативы будет зависеть от методов её реализации.

«Главное, чтобы не как с интернет-магазинами, - говорит общественник. – Тогда тоже отдали дело частникам, они наладили работу, начали зарабатывать, а потом ФСИН забрал себе эту деятельность. И тут же начались проблемы».

Напомним, в августе проверка ОНК обнаружила в тагильской исправительной колонии №5 сауну. По сведениям комиссии, она работает незаконно – для привилегированных заключённых. Упоминалось в СМИ имя отбывающего там наказание экс-заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева. ГУФСИН отверг все подозрения. Но материалы проверки, по словам Рожина, уже переданы в прокуратуру – ведётся разбирательство.

Агентство новостей «Между строк»