После ремонта дороги на Космонавтов уменьшилось число остановок общественного транспорта  

После ремонта дороги на Космонавтов уменьшилось число остановок общественного транспорта  

После капитального ремонта дорожного полотна на улице Космонавтов в Нижнем Тагиле от Фрунзе до Победы и от Победы до Пархоменко изменилась локация остановок общественного транспорта. Автобусные остановки разведены с трамвайными, а маршрутки теперь останавливаются на перекрёстках не перед светофорами, а за ними.

Так, исчезли автобусные остановки возле досугового центра «Урал» и магазина «Смак» на улице Космонавтов. Теперь они находятся в 200 метрах от перекрёстка с улицей Красноармейской. Трамваи останавливаются только возле «Урала» на Космонавтов. Соответствующие дорожные знаки уже установлены.

Остановка, ранее располагавшаяся у магазина «Уют», перенесена на 200 метров выше, у магазина «Магнит» теперь останавливаются только трамваи, маршрутку здесь не поймать — место остановки перенесено к кинотеатру «Красногвардеец».

Как пояснили АН «Между строк» в управлении городским хозяйством мэрии, изменения проведены в соответствии с федеральным ГОСТом Р 52766 от 2007 года. С учётом ГОСТов постепенно должны будут функционировать все городские дороги, но сейчас это проще сделать на вновь построенных или капитально отремонтированных магистралях. 

По общероссийскому стандарту на улицах с проезжей частью шириной меньше 15 метров остановочные пункты автобусов и электротранспорта встречных направлений должны располагаться на расстоянии от 30 до 50 метров. Кроме того, в местах размещения остановок общественного транспорта должна быть обеспечена видимость водителям автомобилей. Поэтому автобусам запретили высаживать пассажиров перед светофорами.

В отделении пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила нововведения на улице Космонавтов встретили с оптимизмом: они соответствует ГОСТам, могут сократить число заторов на дороге и исключают хаотичное передвижение пешеходов по проезжей части, что скажется прежде всего на их же безопасности. А вот сами пешеходы переменами недовольны.

«Я живу у “Смака” и теперь вынуждена пять минут идти до ближайшей автобусной остановки, это очень неудобно. Не знаю, с чем это связано, водители ничего пассажирам не объясняют, но нужно было спросить мнение людей для начала», сетует пенсионерка Ольга Сахарова.

«Мы с ВМЗ и так вынуждены к “Уралу” бежать каждое утро, а теперь ещё дальше, это форменное издевательство, говорит жительница ВМЗ Ольга. Бедные бабушки и мамы с маленькими детьми, за них обиднее всего. Ковыляют из последних сил на эту остановку маршрутную, а если ещё увидят подходящий трамвай, им ни за что не успеть добежать до него. Ну нельзя так с людьми».

В управлении городским хозяйством горожан просят с пониманием отнестись к неудобствам. Чиновники уверены, что со временем пассажиры привыкнут к новой схеме остановок, а пока посоветовали им ориентироваться по дорожным знакам.

Напомним, капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам Грибоедова, Победы, Космонавтов, Максима Горького (на участке от улицы Быкова до улицы Черных) начался в июне 2017 года. Конкурс на проведение работ выиграла местная компания «Уралстроймонтаж». Сумма контракта составила 784 млн рублей. 27 октября движение на Красном Камне было восстановлено.