После призыва «Парнаса» отправить Кадырова в отставку офис партии «заминировали» с чеченского номера

После призыва «Парнаса» отправить Кадырова в отставку офис партии «заминировали» с чеченского номера

Звонок о взрывном устройстве в московском офисе партии «ПАРНАС» во время презентации доклада, посвящённого главе Чечни Рамзану Кадырову, поступил с номера, который принадлежит одному из бизнесменов этой республики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, полиция установила номер, с которого неизвестная женщина днём 23 февраля сообщила по телефону, что якобы в одной из акустических колонок может быть заложена бомба. Собеседник агентства уточнил, что абонентский номер зарегистрирован на индивидуального предпринимателя в чеченском городе Шали.

Источник в органах власти Чечни подчеркнул, что регистрация данного номера «ни о чём не говорит».

Полиция пришла в офис ПАРНАС во время презентации доклада «Угроза национальной безопасности» накануне. Якобы поступил анонимный звонок о заложенной в офисе бомбе. «Нам сообщают, что поступил анонимный звонок о заложенной бомбе, предлагаю не пугаться и все-таки закончить»,— заявил на презентации автор доклада.

«Бомба сейчас не взорвется, вот она у меня лежит, она не взорвется, пока я этого не захочу», - заявил с иронией зампред ПАРНАС Илья Яшин, показывая на лежащий у него на столе доклад.

Накануне партия «ПАРНАС» потребовала немедленной отставки Рамзана Кадырова. Зампредседателя партии Илья Яшин опубликовал доклад «Об угрозах национальной безопасности», в котором чеченский лидер обвиняется в установлении в республике «режима личной власти». Были представлены данные о давлении на правозащитников в республике и о коррупции, а также об убийствах братьев Ямадаевых и Бориса Немцова, за которыми, по мнению Яшина, стоят чеченские боевики и лично Рамзан Кадыров. При этом распространению доклада ПАРНАС в Чечне поспособствовал сам Рамзан Кадыров, признаёт Илья Яшин.

Позже Кадыров заявил, что не хочет идти на следующий срок президентства из-за перемен экономических и социальных условий.

«Я считаю, что я выполнил свой долг, и дальше боюсь потерять темп, который мы задали», — сказал чеченский лидер.

Напомним, в этом году Рамзан Кадыров подвергся острой критике со стороны российских общественников. Началось всё с заявления Кадырова о готовности бороться с внесистемной оппозицией всеми доступными методами. Продолжилось публикацией фото председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова, где он изображён через оптический прицел. Пост сопровождался провокационными подписями, которые Касьянов воспринял как угрозу убийством и написал заявление в ФСБ России. Позже несколько кавказцев бросили в лидера ПАРНАС торт, и Кадыров отреагировал на это очередной публикацией в соцсетях, высмеивающей политика. Немногим позже глава Чечни раскритиковал ингушских богословов за недостаточно эффективное противодействие ваххабизму. Теперь общественники Ингушетии пожаловались на Кадырова президенту России Владимиру Путину. 23 февраля Рамзан Кадыров написал ещё один пост в Instagram – на это раз с проклятиями в адрес Сталина и Берии.

Агентство новостей «Между строк»