После освобождения Евгений Малёнкин решил создать движение «Тюрьма и воля»

После освобождения Евгений Малёнкин решил создать движение «Тюрьма и воля»

Бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин, вышедший на свободу в июле этого года после двухлетнего заключения, заявил о создании нового общественного движения с рабочим названием «Тюрьма и воля».

«Основная идея  это мониторинг за деятельностью судов и общественный контроль качества и справедливости выносимых ими приговоров»,  сообщил Znak.com Малёнкин.

По словам общественника, он знает массу примеров «из личного общения с заключёнными», когда следствие «сразу завышает планку предъявленного обвинения». Сейчас Малёнкин работает над созданием сайта, где будет собираться и анализироваться информация о приговорах свердловскими судами. После он рассчитывает привлечь к работе в новой организации адвокатов, бывших правоохранителей и судей, способных оценивать объективность вынесенных приговоров.

Напомним, Евгения Малёнкина осудили на 4,5 года в апреле прошлого года, позднее сократив срок до 4 лет. Его обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и физическом насилии, а также ещё по нескольким статьям. Малёнкина задержали 22 ноября 2013 года. В итоге его признали виновным по всем статьям, кроме незаконного хранения наркотиков. Он был приговорён к четырём годам колонии общего режима. Кроме того, Малёнкина обязали выплатить 50 тысяч рублей штрафа и запретили работать в госструктурах в течение трёх лет. По истечении половины срока глава фонда «Город без наркотиков» подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В конце июля Свердловский областной суд поставил точку в этом деле  апелляция прокуратуры оставлена без удовлетворения, Малёнкин вышел на свободу по УДО.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: znak.com