После лицензирования в Нижнем Тагиле появились «пустые» управляющие компании

После лицензирования в Нижнем Тагиле появились «пустые» управляющие компании

После проведения лицензирования в Нижнем Тагиле появились «пустые» управляющие компании (УК) ЖКХ. До начала процедуры в городе осуществляли деятельность 55 организаций, 10 из них получить лицензию в 2015 году не смогли и прекратили своё существование. Однако на 1 января 2016 года количество УК увеличилось до 54 за счёт «пустых управляшек» – организаций, не имеющих в управлении жилого фонда, сообщил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства города Егор Копысов 20 июня на заседании профильной думской комиссии.

«У “пустых” управляющих компаний есть только название и лицензия, но они законом не запрещены. Таким образом, все компании, которые желали получить лицензию в 2015 году, её без особого труда и получили. Можно сказать, что положительной стороной лицензирования явилось только то, что по всем многоквартирным домам появилась информация в общем доступе на сайте “Реформа ЖКХ”. Ну, и управляющие компании в период лицензирования провели большое количество ремонтных работ, чтобы жители домов от них не отказались», – отметил Егор Копысов.  

Ранее АН «Между строк» писало, что департамент государственного жилищного и строительного надзора планирует внести в Жилищный кодекс поправки, которые сильно осложнят существование «пустых» управляющих компаний в Свердловской области. В случае изменения документа организации, осуществляющие лицензированную деятельность, но не имеющие в управлении жилого фонда, смогут работать в таком режиме не более полугода. Сегодня порядка 90 из 550 управляющих компаний региона, это примерно одна шестая, не имеют в управлении никакого жилого фонда.

Добавим, на территории Нижнего Тагила сейчас расположены 3269 многоквартирных домов. 2033 из них находятся под ведомством управляющих компаний, 673 – под управлением ТСЖ, 512 – в непосредственном ведении собственников. 51 многоквартирный дом с высокой степенью изношенности сегодня не желает брать на обслуживание ни одна «управляшка».

Агентство новостей «Между строк»