Поселившийся возле детского сада бомж оказался убийцей

Поселившийся возле детского сада бомж оказался убийцей

В Нижнем Тагиле возле детского сада на улице Зари разбили лагерь бездомные. Бродяги заняли место на теплотрассе, проходящей вдоль дошкольного учреждения, принесли туда найденные на помойках вещи: стулья, коробки, деревянные поддоны, простыни, полотенца. От детского сада лагерь отделяет труба теплотрассы и забор. Сотрудники детсада заявили, что боятся за своих воспитанников и неоднократно пытались выгнать бездомных.

Одному из бродяг на вид около пятидесяти лет. Представился Владимиром. Фотографироваться отказался наотрез. Лагерь, как утверждает Владимир, он обустроил единолично. Сказал, что пришлось искать место на улице из-за семейных проблем: ушёл из дома после многочисленных скандалов с женой. Супруга продолжает воспитывать их общую шестилетнюю дочь.

«Она меня запилила просто, хоть из окна выбрасывайся,  рассказал Владимир агентству новостей “Между строк”. – Когда поженились, тихонькая, скромненькая была, дочку родила, а потом начала пить, достала со своей пьянкой, и грузила меня, грузила. Вот я и ушёл. То у одних приятелей ютился, то у других. Потом здесь жить пришлось. Я такой человек – просить не стану, руки работают, сам как-нибудь проживу».

По словам Владимира, это место на теплотрассе он присмотрел весной 2016 года и провёл здесь всё лето, а теперь собирается навести уборку и перебраться в нормальное жильё – знакомый пообещал найти ему работу и комнату. Он признался, что с женой и дочерью общение почти прекратил.

Владимир рассказал, что с женой познакомился после освобождения из колонии при лечебно-исправительном учреждении-51, где отбывают срок осуждённые с туберкулезом и другими заболеваниями. Свой 15-летний срок бродяга получил за убийство. Говорит, что погубил человека случайно – «по пьянке», а до этого тоже отбывал срок. Владимир подсчитал, что в общей сложности провёл за решёткой 25 лет.

«Во время последней отсидки начал ходить в церковь при колонии, в Бога уверовал, стихи начал писать, решил, что с верой по жизни пойду. Курить даже бросил, сейчас, правда, опять начал. Пью иногда. С такой жизнью как совсем не пить?» – говорит он.

В лагерь иногда приходят его товарищи. Одна из них – женщина по имени Саша. Она рассказала, что живёт на улице уже шесть лет: её выставил друг соседки по квартире, с которой они делили две комнаты.


«Там был пожар, мужчина и мальчик девятилетний погибли, меня дома тогда не было, и хорошо, потому что на окнах решётки, – говорит Саша. – Вот я так шесть лет скитаюсь, документов не осталось, в квартиру попасть не могу, меня туда не пускают».

По словам бродяг, накануне к ним приходили чиновники из администрации Дзержинского района и полиции, пообещали Саше помочь вернуть жилплощадь.

«Ко мне сюда тоже несколько раз люди из полиции приходили, – рассказал Владимир. – Вроде, выгнать хотели или просто проверяли, ну они ж тоже люди, понимающие, по-человечески ко мне отнеслись. Да и всё равно я отсюда скоро уйду, всё это уберу только, нехорошо за собой такой беспорядок оставлять».

Оперативный комментарий в полиции получить не удалось. В детском саду, рядом с которым обустроен бомж-лагерь, подтвердили, что неоднократно вызывали сотрудников правопорядка, чтобы они увели бродяг. По словам местных работников, бездомные поселились на этом месте ещё в 2015 году.

«Мы и в районную администрацию обращались, и в прокуратуру, – говорит заведующая Елена Романова. – Но они как жили здесь, так и живут. Полицейские их уведут – они обратно придут. Я уж готова предложить, чтобы эту теплотрассу вообще закопали. Они кажутся безобидными. Только один конфликт на моей памяти был: дети их снежками закидали, а те в ответ ругань подняли. Мы их утихомирили, на этом и закончилось всё. С одной стороны, они нам как бы и не мешают: живут себе за забором и живут, к детям не подходят. С другой стороны, кто это, что это за люди, что у них в голове, кто знает наверняка? Естественно, мы обеспокоены, и родители тоже. Но что нам делать? Наши полномочия закончились на стадии обращения к правоохранителям».

Рядом с лагерем бездомных, кроме детского сада, расположены школа и детский дом. Стоит отметить, что два десятка опрошенных АН «Между строк» местных жителей даже не подозревали, что в 50 метрах от их домов уже полтора года обустраивают быт бродяги.

«Ну а до того, как все узнают, я уж тут как раз приберусь и уйду», – говорит Владимир.

Агентство новостей «Между строк»