Порошенко заявил, что приказа стрелять по жилым кварталам не было

Порошенко заявил, что приказа стрелять по жилым кварталам не было

Президент Украины Пётр Порошенко дал интервью нескольким телеканалам, в котором рассказал о ситуации на Донбассе. По его словам, уладить конфликт на востоке страны одними военными средствами невозможно:
«Никто не имеет никаких иллюзий - нам не удастся завести в эти города несколько батальонов военных и уладить ситуацию. Нам просто не дадут этого сделать».
По его словам, для решения проблемы необходимо выполнение трех условий со стороны ополченцев. Первое - это вывод войск, второе - возвращение контроля Украины над границей, и третье - освобождение заложников, в том числе Надежды Савченко и кинорежиссера Сенцова. Также Порошенко пообещал, что разрушенная инфраструктура Донбасса будет восстановлена:

«Это является целью моих поездок - подготовка донорской конференции по созданию специального фонда. В том числе там будут средства из спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса. Нигде нам не отказали. Речь идет о десятках миллиардов гривен».

Кроме того, Порошенко заявил, что приказа стрелять по жилым кварталам не было, а все случаи обстрелов были нарушением приказа.

«Те, кто нарушил приказ - сейчас находятся под следствием. Я для того и инициировал возвращение к практике военной прокуратуры. Чтобы знали, что ответственность неотвратима за нарушение приказа», - пояснил он.

Агентство новостей «Между строк»