Порошенко предоставит самопровозглашённым республикам особый статус на три года

Порошенко предоставит самопровозглашённым республикам особый статус на три года

Президент Украины Петр Порошенко внёс на рассмотрение законопроект об особом статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Этот статус должен действовать 3 года с целью «воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации».

Особый статус ДНР и ЛНР является частью мирного плана, предложенного Порошенко. При этом, по словам украинского президента, эти меры должны сочетаться с «полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости» страны.

Особый статус народных республик подразумевает проведение в них выборов, привлечение местного самоуправления к назначению руководителей органов прокуратуры и судов, а также амнистию для тех участников вооруженного конфликта, кто не совершал умышленных убийств. Помимо политических мер, на Донбассе введут и особый экономический режим, способствующий восстановлению инфраструктуры.

«Нет сейчас более важной задачи для нас, чем мир. И это ключевые позиции, которые его обеспечат. Обращаю ваше внимание, что срыв этого процесса влечёт непредсказуемые последствия, и каждый из вас может понять, какие», - заявил Порошенко в своём обращении к депутатам.

Особый статус Донбасса был обозначен в соглашении, которое было достигнуто в 5 сентября в Минске на переговорах между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

Агентство новостей «Между строк»