Попавшим под санкции банкам отдадут пенсионные накопления

Попавшим под санкции банкам отдадут пенсионные накопления

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому, замороженные в 2013 году пенсионные накопления отдадут банкам, попавшим под санкции. Порядка 440 миллиардов рублей должны быть переданы в начале 2015 года.

«Деньги вернут в связи с желанием фондов инвестировать полученные накопления в бумаги банков, попавших под санкции. Речь идёт о взаимном желании фондов и правительства, но никакого директивного указания не будет и не может быть», - цитирует РБК не названного федерального чиновника.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев уточняет, что речь идёт о поддержке всех банков, а не только тех, которые пострадали от санкций.

«Сейчас мы рассматриваем варианты, как НПФ за счёт замороженных пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года смогут поучаствовать в капитализации банков. Рассматриваем разные варианты, и решение ещё не принято, но самый удобный и для банков, и для НПФ способ – это субординированные облигации, которые учитываются в капитале банка», - сказал он.

Сами пенсионные фонды выразили согласие со стратегией правительства. По их словам, они готовы вложить накопления куда потребуется, главное – чтобы их разморозили.

«Мы давно твердим: скажите, куда вложить деньги, НПФ готовы их вкладывать. Если у правительства есть понимание, что им нужно заткнуть какую-то дыру, то мы готовы. Готовы вкладываться в проекты, поддерживать банки, строить оборонно-промышленные комплексы, если потребуется», - поделился руководитель одного из крупных фондов.

Агентство новостей «Между строк»