Получившие многомиллионные штрафы грузоперевозчики попросили прокуратуру проверить «сломанные» весы под Нижним Тагилом

Получившие многомиллионные штрафы грузоперевозчики попросили прокуратуру проверить «сломанные» весы под Нижним Тагилом

Оштрафованные на миллионы рублей за перегруз собственники фур написали заявление в прокуратуру (есть в распоряжении редакции) с просьбой проверить работу пункта автоматического весогабаритного контроля, расположенного на 155-м километре автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов за Евстюнихой. Грузоперевозчики считают, что данная «рамка» работает некорректно из-за нарушения дорожного покрытия в районе датчиков весов. Заявители также отмечают, что в настоящее время отсутствует правовое регулирование весогабаритного контроля транспортных средств при использовании автоматических пунктов, а значит, все штрафы должны быть отменены.

Накануне специалисты ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» пообщались с грузоперевозчиками и провели замеры колеи в районе весов.

Представители ведомства заверили собравшихся, что контрольные взвешивания и ремонт дорожного полотна запланированы на май, а для обжалования штрафов им необходимо обратиться в суд.

Напомним, в середине марта грузоперевозчики Нижнего Тагила стали массово получать от ГИБДД так называемые «письма счастья» с многотысячными штрафами за перегруз. Все нарушения были зафиксированы на пункте автоматического весогабаритного контроля, расположенного на 155-м километре автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов за Евстюнихой. Данный пункт был введён в эксплуатацию в начале прошлого года и до ноября работал в тестовом режиме. По словам владельцев грузовиков, тагильская «рамка» единственная из трёх в области, которая определяет не общую массу автомобиля, а нагрузку по осям, где и фиксируется перевес.

По информации УГИБДД по Свердловской области, в 2018 году на данном участке вынесено 779 постановлений по делам об административном правонарушении за «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства», на общую сумму 182,85 млн рублей.