Польша оштрафовала «Газпром» на 48 млн евро из-за «Северного потока — 2»

Польша оштрафовала «Газпром» на 48 млн евро из-за «Северного потока — 2»

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на 213 миллионов злотых (около 48 миллионов евро) из-за отказа сотрудничать по антимонопольному расследованию строительства «Северного потока — 2», сообщается на сайте ведомства.

В сообщении уточняется, что в начале 2020 года регулятор попросил «Газпром» предоставить информацию о контрактах, заключённых с инвесторами «Северного потока — 2», однако компания отказалась это делать и тем самым нарушила польское антикоррупционное законодательство, заявил президент UOKiK Томаш Хростный.

Отмечается, что 213 миллионов злотых — максимальный штраф за отказ предоставить информацию по просьбе ведомства.

В 2018 году ведомство начало расследование в отношении «Газпрома» и европейских инвесторов трубопровода «Северный поток — 2»: в UOKiK посчитали, что постройка трубопровода может привести к доминированию «Газпрома» по поставкам газа в Польшу и снижению конкуренции. В июне ведомство объявило, что намерено оштрафовать российскую компанию на 50 миллионов евро, если она не будет сотрудничать с расследованием.

«Северный поток — 2» — газопровод, расширяющий «Северный поток» и идущий из России в Германию через Балтийское море. Власти США критиковали проект, замечая, что постройка трубопровода усилит зависимость Европы от российского газа. Вашингтон ввёл санкции против компаний, способствующих стройке.