Политологи предсказали прохождение только трёх партий в Госдуму

Политологи предсказали прохождение только трёх партий в Госдуму

Эксперты комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) считают, что в Госдуму нового созыва гарантированно попадут только три партии. Доклад составлен на основе опроса 60 политологов, которых просили оценить шансы российских партий на преодоление пятипроцентного барьера (партиям необходимо набрать не меньше пяти процентов, чтобы попасть в Госдуму. – Прим. ред.).

Они оценили шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Думу по спискам как стопроцентные. 45 процентов опрошенных экспертов допустили, что «Справедливая Россия» не преодолеет пятипроцентного порога. По их мнению, у партии нет харизматичных лидеров и чёткой идеологии. Помимо этого, у неё незначительный базовый электорат, за который будут бороться другие левые силы, «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость, а также слабая кампания, резюмируют политологи.

Первый замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал РБК, что политологи отыгрывают старые сценарии: эсэрам и в 2011 году «рисовали» низкие рейтинги в 2-3%, а партия получила в итоге 14%.

25 процентов респондентов допустили попадание в Думу партии «Родина», у которой сильная региональная сеть и «идеологический ресурс». Лишь 20 процентов экспертов считают возможным попадание в Госдуму партии «Яблоко».

Аутсайдер рейтинга – партия ПАРНАС. У неё, по словам главы РАСО Евгения Минченко, были симпатии интернет-аудитории благодаря взаимодействию с оппозиционером Алексеем Навальным, но тот в итоге разругался с партией.

Агентство новостей «Между строк»