Политическая ситуация и курс валют оставили россиян без отдыха

Политическая ситуация и курс валют оставили россиян без отдыха

Этим летом в России обанкротилось рекордное количество туроператоров. Один за другим они объявляют о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками. В середине июля рынок туристических услуг покинула «Нева», оставив за рубежом 7 тысяч клиентов. Кроме тех, кто не смог вернуться с отдыха, было еще 16 тысяч тех, кому вообще не удалось отправиться в отпуск.
Переплюнуть «Неву» оказалось несложно. Уже через пару недель лидерство по количеству пострадавших из-за туроператора туристов захватил «Лабиринт». Он объявил о приостановке деятельности 2 августа, вследствие чего по разным данным от 16 до 27 тысяч человек не смогли вовремя улететь домой. Еще примерно 40 тысяч человек вместо поездки в жаркие страны вынуждены проводить отпуск в России, обивая пороги страховых компаний в попытках вернуть пропавшие деньги. Среди пострадавших около тысячи уральцев.
Сейчас за границей находятся порядка 15 тысяч клиентов «Лабиринта», ожидающих возвращения на родину. Пока вернуть в Россию удалось всего 4-5 тысяч человек с помощью нескольких организованных вывозных рейсов из Египта, Турции, Греции, Испании, Туниса и Черногории.
Чуть раньше «Лабиринта» о банкротстве также объявили туроператоры «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир». Причины называются в основном одни и те же: падение спроса и покупательской способности из-за резкого роста курса валют и негативной политической ситуации. Некоторые, как «Лабиринт», связывают свое банкротство ещё и с запретом на выезд за границу военнослужащим и сотрудникам внутренних служб.
В соцсетях туристы делятся историями, как их выселяли из отелей, которые оказались не оплаченными, как они ночевали на ресепшне и с боем прорывались в самолеты.

- Когда пришло время улетать, нам даже никто не сказал, что турфирма, от которой мы летели, разорилась! И тут весь отдых был испорчен! На горячей линии нам сказали, что мы должны отдать по 400$, иначе мы не улетим! Было 2 дня голода, слез и жутких нервных мучений. Мы долго собирали деньги по карманам и все-таки смогли наскрябать эти 400$! Мой дядя чуть не подрался с гидом «Лабиринта», потому что гид схватил девушку, которая снимала его на камеру! – делится впечатлениями на своей странице «Вконтакте» туристка Алёна.

Вчера стало известно о ещё одном игроке, выбывшем с рынка туристических услуг. О приостановке своей деятельности заявил туроператор «ИнтАэр». Причины все те же: курс валют и негативная политическая ситуация.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже сравнил обанкротившихся туроператоров с печально известным МММ и сказал, что «такого он не помнит за всю историю». Теперь Следственному Комитету предстоит провести проверку всех туристических операторов, приостановивших деятельность этим летом. В действиях компаний будут искать признаки мошенничества.

Автор: Полина Павлова
Фото: Агентство 
«Москва»