Полиция возбудила дело по факту двойного голосования журналиста Павла Лобкова

Полиция возбудила дело по факту двойного голосования журналиста Павла Лобкова

Московская полиция возбудила дело об административном нарушении по факту двойного голосования по поправкам в Конституцию, сообщается на сайте столичного ГУ МВД.

Административное дело возбудили по статье 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня»). Двойное голосование журналиста «Дождя» Павла Лобкова могут посчитать административным правонарушением — в таком случае ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. Также полиция обещает проверить действия сотрудников избирательной комиссии, которые допустили выдачу бюллетеня.

Кроме того, силовики рассматривают версию о «заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве» — в частности, полиции кажется подозрительным «широкое освещение [двойного голосования] в медиа». В случае подтверждения «участникам голосования» грозит уголовная ответственность по статьям 142.2. УК РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования»), 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и 213 УК РФ («Хулиганство»). Полиция не уточняет, о каких именно участниках идёт речь.

Напомним, накануне Павел Лобков в эфире «Дождя» рассказал, что проголосовал дважды: один раз — на избирательном участке № 141, а через час проголосовал в электронном виде. По его словам, на электронное голосование он зарегистрировался на mos.ru неделю назад.