Полиция Франции штурмует автобус с 50 российскими болельщиками для их депортации

Полиция Франции штурмует автобус с 50 российскими болельщиками для их депортации

Власти Франции хотят депортировать из страны 50 российских болельщиков, сообщает РБК со ссылкой на  руководителя Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина. Автобус с россиянами, следовавший из Ниццы в Лилль на матч Евро-2016, французские спецслужбы остановили в районе пригорода Канн. Комиссар потребовал всем болельщикам выйти из автобуса, объясняя своё требование распоряжением прокурора республики. После проверки правоохранители объявили футбольным фанатам, представляющим клубы «Локомотив», «Динамо», «Амкар», «Ростов», «Рубин», «Торпедо» и «Крылья советов», об обязательной депортации.

«Нам сейчас объявили, что весь автобус будет депортирован, но мы ждём консула, угрожают силой. Это натуральное безобразие, почему депортируют официальную группу болельщиков, которые не принимали никакого участия в беспорядках в Марселе», – заявил Шпрыгин ТАСС.

Сейчас, по словам Шпрыгина, армейский спецназ планирует приступить к штурму автобуса с фанатами, так как они не желают покидать транспортное средство добровольно. Полицейские уже надели экипировку и вооружились электрошокерами.

«Думаю, всё будет нормально. Я на связи с главой ВОБ, если будет надо, то наш представитель туда подъедет и разберётся в ситуации», – заявил глава Минспорта Виталий Мутко.

Напомним, 11 июня накануне матча Россия – Англия в исторической части Марселя, а также в порту произошли столкновения российских и английских фанатов, в результате которых пострадали более 30 человек. После этого УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении РФС и сборной России. Организация предупредила сборные России и Англии, что в случае повторения массовых беспорядков болельщиков они будут отстранены от дальнейшего участия в чемпионате Европы-2016. 13 июня прокурор Марселя Брис Робен заявил, что в город приехали 150 специально обученных российских «хулиганов», которые принимали участие в потасовках. В тот же день французский суд признал двоих английских болельщиков виновными в нарушении общественного порядка после потасовок футбольных фанатов в Марселе, их приговорили к тюремным срокам – двум и трём месяцам заключения. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: twitter.com/shprygin