Полицейские Нижнего Тагила поздравили ветеранов Афганской войны с 30-летием вывода войск

Полицейские Нижнего Тагила поздравили ветеранов Афганской войны с 30-летием вывода войск

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. За 10 лет (1979–1989) военного конфликта между правительственными силами и моджахедами в боевых действиях приняли участие 650 тагильчан, 21 из которых погибли.

Накануне Дня памяти начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров поздравил ветеранов Афганской войны, бывших сотрудников правоохранительных органов.

«Каждый из вас с честью выполнил задачу, поставленную перед вами государством. Хочу искренне всех поблагодарить, кто принимал участие в боевых действиях в горячих точках. Выражаю вам искреннее уважение за ваше мужество и героизм», сказал Ибрагим Абдулкадыров.

После окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума Виктор Календа попал по распределению в Харьков, откуда был призван в ряды советской армии.

«28 сентября 1982 года из Харькова нас перевезли в Черкассы, там переодели, и потом мы девять дней эшелоном ехали до Средней Азии через всю страну. Причём сержанты, которые формировали нашу команду, до последнего не говорили, куда мы едем. И уже когда на станциях мы увидели торговцев дынями, то мы поняли, что едем туда, где тепло. Потом обычными гражданскими самолётами нас из Самарканда перебросили в Кабул», вспоминает ветеран.

В то время боевые действия в Афганистане уже не носили такой ожесточённый характер, как в начале, но за год службы Календа успел принять участие в одной масштабной общевойсковой операции.

«Мы сопровождали грузы, летали в командировки в Ташкент для охраны медицинских складов. Первое время было трудно, потом ещё труднее, но мы же десантура. Старались поддерживать друг друга, подбадривать, вспоминает Календа. Были и потери. Парня расстреляли “духи” на КПП. Но война есть война. Я не совсем согласен, как и многие мои боевые товарищи, что этот праздник называют Днём памяти, потому что мы ещё живы. Это лет через 40, когда уже нас не будет, тогда пусть назовут Днём памяти, а пока для нас это день вывода войск».