Полицейские будут учить язык глухонемых

Полицейские будут учить язык глухонемых

Отдельных полицейских обяжут изучить язык жестов для помощи глухонемым. Такие сотрудники появятся в большинстве подразделений. Соответствующий приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцев, пишут «Известия».

В полиции отметили, что собирались ввести подобную норму ещё с 2012 года, когда Россия ратифицировала «Конвенцию о правах инвалидов».

«Проблемы возникают как при общении с глухонемыми, которым понадобилась помощь, или пришедшим в дежурную часть писать заявление, так и при допросе  таких инвалидов в качестве свидетелей, подозреваемых или обвиняемых. Не всегда есть возможность оперативно найти сурдопереводчика. Сейчас полицейские держат под рукой телефоны сотрудников школ или организаций для инвалидов, чтобы вызвать их в отделение для помощи в общении с глухонемыми», - рассказал сотрудник московской полиции.

Согласно приказу, сотрудники со знанием языка жестов появятся в дежурных частях среди участковых, сыщиков угрозыска, в патрульно-постовой службе, в ГИБДД, вневедомственной охране и в транспортной полиции. Необходимое количество сурдопереводчиков будет расчитываться отдельно для конкретного подразделения.

Агентство новостей «Между строк»