Поклонская призвала генпрокурора запретить «Христианское государство»

Поклонская призвала генпрокурора запретить «Христианское государство»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей странице в Facebook призвала Генпрокуратуру отозвать прокатное удостоверение у фильма «Матильда» и запретить деятельность организации «Христианское государство — Святая Русь».

Поклонская просит внести представление министру культуры «с требованием принять меры к устранению нарушений закона путём отзыва прокатного удостоверения на фильм "Матильда"». Также парламентарий опубликовала депутатский запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором назвала фильм «русофобским», «провокативным и побуждающим к совершению правонарушений» и потребовала принять меры «по прекращению неконтролируемого распространения оскорбляющих религиозные чувства социально опасных провокационных материалов и их последствий».

Действия представителей «Христианского государства» Поклонская считает результатом бездействия правоохранительных органов.

«Членами данной организации формируются так называемые "чёрные списки", в которые вносят конкретных людей и таким образом показывают, что их деятельность не прекращается, а набирает обороты», — пишет Поклонская.

Депутат также отмечает, что в день выхода «провокационного фильма "Матильда" в этих же кинотеатрах пройдёт премьера детского фильма компании Walt Disney "Последний богатырь"».

«Таким образом, отсутствие реакции со стороны полномочных органов может поставить под угрозу жизни и здоровье людей, детей», — написала депутат.

По её словам, фильм «уже спровоцировал на совершение ряда тяжких преступлений и ставит под угрозу жизни и здоровье людей».

«Матильду» в кинотеатрах начнут показывать 26 октября. Картина, в которой рассказывают о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, получила прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Поклонская ранее неоднократно выступала против фильма. По её мнению, он оскорбляет чувства верующих. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости