Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма «Матильда»

Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма «Матильда»

Глава комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов Наталья Поклонская получила результаты экспертизы по фильму Алексея Учителя «Матильда» и направила их в Генпрокуратуру России, пишет «Интерфакс».

Эксперты и ученые сделали комплексную экспертизу фильма «Матильда», изучив трейлеры картины и полный текст сценария, и пришли к выводу, что созданный в фильме образ канонизированного РПЦ российского императора Николая II «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан». Сама Поклонская отметила, что фильм направлен на формирование «ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растлённого человека».

Депутат заявила, что в фильме обнаружили «манипулятивные приёмы подмены факта мнением, являющимся художественным вымыслом, ложное атрибутирование (наклеивание ярлыков), совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным». По мнению экспертов и Поклонской, это может создать у зрителя ложное впечатление.

«Эксперты указывают на недопустимость публичной демонстрации фильма "Матильда" в связи с высокой степенью провокативности и уничижения»,  добавила Поклонская.

Напомним, премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» состоится 6 октября в Мариинском театре. В российский и зарубежный прокат фильм выйдет 26 октября 2017 года.

Ещё до выхода на широкие экраны картина «Матильда» вызвала широкую общественную дискуссию. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская уже дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по её мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. В то же время в поддержку фильма высказывались более 40 российских кинематографистов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС